Родионов Б.Н.


Памяти дорогого друга
Владимира Святославовича Кусова

Год назад ушел из жизни доктор наук, профессор МГУ и МИИГАиК Владимир Святославович Кусов. Мне больно и странно писать об этом: гораздо естественнее было бы В. Кусову писать некролог обо мне. Он младше меня на семнадцать лет.

Мы потеряли удивительного человека из незаменимых.

Владимир Святославович был большим ученым в области геодезии и картографии, владел глубоким знанием технологий полевых и камеральных работ, процессов топографии, фотограмметрии, аэросъемки, процессов издания карт. Но главным его делом были исторические изыскания в области этих дисциплин, пропаганда истории развития отечественной науки и персоналии выдающихся деятелей геодезии и картографии.

Склонность к такой деятельности Володя Кусов проявил еще в студенческие годы. Помнится, мы пытались привлечь его к популярным в те годы космическим исследованиям, но он тактично уклонился. И слава Богу, из выдающегося студента со временем вырос выдающийся ученый с мировым именем - историк наук о земле, в части их важнейшей отрасли по созданию образа планеты Земля как космического феномена.

Здесь невозможно описать все вехи его производственной и научной деятельности, а также рассмотреть все его публикации, хотя это было бы весьма поучительно. Надеюсь, что такой труд возьмут на себя его ученики и последователи. Мы же выделим несколько важнейших с нашей точки зрения событий, характеризующих Владимира Святославовича как гигантскую фигуру мирового значения в геодезии и картографии.

Прежде всего, выделяется беспрецедентный труд-книга В. С. Кусова, "История познания земель российских". Историческая и художественная значимость этой книги столь впечатляюща, что В.В.Путин счел её достойной наградой председателю счётной комиссии Всероссийской переписи населения. Вручение этой награды показало телевидение.

Значение этого труда В.С. Кусова может оценить каждый, кому посчастливится держать его в руках. При жизни Владимира Святославовича книга вышла ограниченным тиражом. В своё время я обратился к ректору МГУ академику В.А. Садовничему с ходатайством направить эту книгу в Комитет по Государственным премиям. Однако это ходатайство потонуло в потоке других бумаг на кафедре картографии МГУ. Книга Владимира Святославовича Кусова является выдающимся государственным достоянием России и должна быть распространена во все ВУЗы и школы. По этой книге - учебному пособию нужно изучать географию России и приоритетные географические и геополитические данные страны. Она воспитывает патриотизм подрастающего поколения.

Министерство образования, Московский Государственный университет и Московский Государственный университет геодезии и картографии должны создать комиссию по распространению этого пособия. Возможно, его нужно переиздать в менее роскошном и недорогом формате. Но категорически недопустимо что-либо переделывать. Это произведение написано выдающимся талантом, и коверкать в нем что бы то ни было категорически нельзя.

Другим значительным событием является создание В.С. Кусовым каталогов картографических произведений на территории России и сопредельных государств, созданных начиная с глубокой древности по настоящее время. Каталоги демонстрируют историческую значимость карт и развитие научно-технического уровня российских работ. Это отражено и в упомянутом капитальном труде В.С. Кусова.

Владимир Святославович был также виднейшим специалистом в области топонимики и выполнял большую разъяснительную и организационную работу по воссозданию исторических названий объектов городской ситуации в Москве и в других крупных городах. Ему принадлежат заслуги в возобновлении персоналий забытых видных деятелей геодезии и картографии. Также его заботами приведена в порядок могила на Ваганьковском кладбище виднейшего учёного и организатора государственной службы геодезии и картографии Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича. По инициативе В.С. Кусова и других видных деятелей геодезии и картографии Михаилу Дмитриевичу было возвращено военное звание генерал-майора, полученное в царской армии, а затем военным ведомством ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Высшая аттестационная комиссия присвоила Бонч-Бруевичу учёную степень доктора военных наук.

Важным событием явилась организация В.С. Кусовым международного симпозиума "Аэрофотосъёмка - первые шаги и новые мирные задачи". Работа симпозиума отражена в журнале "Геодезия и картография" №6 за 1992г. Этот сборник может служить учебным пособием для студентов и преподавателей аэрофотограмметрии.

Особый интерес имеет открытый В.С. Кусовым пласт истории о картографических произведениях, отображенных на старых иконах. Обнаружены десятки икон, на которых иконописцы кроме святых вырисовывали детали монастырской застройки с соблюдением пропорций, соответствующих планам.

Владимир Святославович Кусов является автором нескольких учебников и пособий по курсам геодезии для негеодезических специальностей. Обладая незаурядным литературным талантом, он в этих книгах в доходчивой и сжатой форме излагает непростую сущность нашей работы, что обеспечивает этим произведениям заслуженную популярность.

Владимир Святославович Кусов был великодушным и добрым человеком. Он был коммуникабельным и обладал притягательной силой. У него было много друзей и знакомых, его любили и уважали студенты и сотрудники.

Вечная ему память!

3 февраля 2010 года



* * *



Яндекс.Метрика
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика

Версия сайта 2.37 от 2 января 2018