Родионов Б.Н.


О понятиях и терминах "Иконометрия" и "Фотограмметрия"
(предисловие к Интеренет-переизданияю монографии "Динамическая фотограмметрия иконометрия")

Иконометрии, как методу получения и интерпретации изображений, 220 лет. Это слово означает измерение изображений от греческих слов эйкон - образ, изображение и метрео - измерение. В нашем понимании изображениями называются снимки местности, получаемые с летательного аппарата. Выдающийся фотограмметрист д.т.н. С.В. Кнорозов назвал их измерительными снимками.

Иконометрию изобрел в 1791 году Ш. Ботан-Бопре. Так он назвал способ составления карт побережья о. Тасмания по зарисовкам, сделанным с борта корабля, путем развертки их в план по законам перспективы. С появлением фотографии для изготовления планов местности стали применять фотоснимки, а метод назвали фотограмметрией.

Мудрый француз придал своему изобретению универсальный смысл. И главное, глубокое научное обоснование, как способу проективного преобразования информации. Все методы интерпретации снимков построены на этой фундаментальной основе.

В своей монографии "Динамическая фотограмметрия" я предложил вернуться к забытому термину "иконометрия" и употреблять его для всех видов съёмок, дающих изображение для рассматривания глазами, то есть к фотографии, телевидению, тепловидению, радиолокации, звуколокации и т.д.

В Интернете можно узнать, что в текстах древних восточных религий встречается слово иконометрия. Почерпнул ли Ботан-Бопре название своего изобретения из древних писаний - неизвестно. Предложенный мной возрождаемый термин иконометрия к древним текстам отношения не имеет. Он корреспондируется с современным понятием иконика и наидревнейшим понятием геометрия.

При исследовании феномена изображения я пришел к убеждению, что в иконометрии - фотограмметрии содержится мистическое начало и написал об этом статью "О мистических началах иконометрии - фотограмметрии" (ж. Землеустройство, земельный кадастр, мониторинг земель). Такое убеждение позволило мне найти подход к заключению, что фотограмметрия и иконометрия могут быть представлены общим математическим аппаратом и единой аналитической моделью. Иконометрия дает более высокий уровень уяснения сущности получения и интерпретации информации о местности, нежели фотограмметрия.

В иконометрии рассматриваются и геометрические, и энергетические свойства изображений. Этого не учитывает профессор Борис Краснопевцев - в прошлом мой талантливый студент. В своем историческом обзоре он не рекомендует пользоваться термином "иконометрия", а советует применять устоявшееся название "фотограмметрия". С первым я согласиться не могу, а со вторым отчасти солидарен и назвал разработанное мной новое понятие "динамическая фотограмметрия".

В монографии "Динамическая фотограмметрия" я предложил понятие "операционное пространство иконометрии" (ОПИ). Так названо абстрактное пространство, в котором формализованы операции над массивами информации для построения изображений при аэро и космических съёмках. Это пространство является микрочастицей вселенской информационной среды, которое позволяет рассматривать изобразительную информацию, содержащуюся в снимках, с позиций информатики и кибернетики.

ОПИ в целом разделено на два главных подпространства: наружное (НП) и внутреннее (ВП). В первом представлены информация и процессы, содержащиеся вне съёмочного устройства (СУ), во втором - процессы, происходящие внутри СУ и в системах обработки данных. Главные подпространства делятся на комбинации частных подпространств: (ЧНП) и (ЧВП), которые соответствуют отдельным частным комплексам информации и аппаратуры, формируемых в разных типах устройств. Также предложены символика и индексация, определяющие место процессов в совокупностях частных подпространств.

Эта символика позволила в компактной форме рассмотреть всю совокупность разнообразных комплексов съёмочной технологии, показать их преемственность и иерархию. Рассмотрена геометрическая и энергетическая сущность изображения, предложена форма единой его модели.

К сожалению, ограниченный тираж и очень большое количество опечаток не позволили этой книге стать общедоступной - книга вышла более чем с полусотней опечаток. По правилам издательств это был брак.

Я благодарю профессора Краснопевцева за то, что он вспомнил иконометрию. За истекшие 30 лет я, к сожалению, не получил письменных отзывов от моих коллег фотограмметристов. Правда, в устных беседах я слышал похвалы от наших самых замечательных учёных профессоров А.Н. Лобанова и М.М. Машимова. Я бесконечно благодарен профессорам Л.А. Кашину и А.М. Берлянту, которые в своих разработках использовали понятия "динамическая фотограмметрия" и "иконометрия".

В интернете на монографию продолжают поступать запросы. Сейчас, конечно, в технологиях аэро и космических съёмок произошли кардинальные изменения в теории и особенно в приборном обеспечении. Перестал быть актуальным фотохимический сенсор. Однако, многие положения, рассмотренные в монографии, ещё могут быть полезны. Поэтому я решил выложить в интернет полную копию издания 1983 года с исправлениями, сделанными непосредственно в печатном тексте.

Уже было сказано, что термин иконометрия не стал популярным. Впрочем, одна из самых современных космических съёмочных систем названа греческим словом ИКОНОС. Думается, что снимки, даваемые этой системой, следует называть иконосами и иконками, как и в компьютерной терминологии. Уместно ли применять для интерпретации таких снимков устоявшееся слово фотограмметрия? Не правильнее ли было бы использовать понятие иконометрия?


* * *



Яндекс.Метрика
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика

Версия сайта 2.37 от 2 января 2018