... Как похудеть если ничего не получается

Как похудеть если ничего не получается

{H1}

В издательстве как похудеть если ничего не получается Паблишер» вышла книга «Почему я не худею». Её написала Анастасия Томилова — гештальттерапевт и специалист в области психологии пищевого поведения и коррекции лишнего веса с двадцатилетним опытом практической работы. С разрешения издательства мы публикуем отрывок о «профессионалах» — людях с третьим типом пищевого поведения. Это не очень большая, но очень яркая группа.

Еда одновременно и лучший друг […], и главный враг, который соблазняет своей теплотой и нежностью, а потом оставляет тебя с чувством гадливости, липкой ненависти к себе, своему телу, к своим чувствам и к своей жизни в целом.

При этом рациональная составляющая работает только до того момента, когда появляется предательское желание съесть «одну маленькую конфетку ». А уж если оно появилось, ум и знания довольно быстро капитулируют и мы отдаёмся в руки пищевого разврата: ведь еда даёт возможность как похудеть если ничего не получается, отдохнуть от внутренней тревоги, напряжения и постоянного разочарования.

А то, что от еды толстеют, уходит на второй план. Когда нам хочется съесть булку, конфету, шоколадку, мы помним только о том, как приятно вкусно поесть: для нас это своего рода анестезия. Про лишний вес мы вспоминаем уже потом, объевшись до боли в животе. У каждого из них есть несколько историй успешного похудения. Их редко бывает больше пяти, но похудеть на 25 кг за 4 месяца это триумфальные победы.

Мы действительно напрягаемся, выдерживаем диету, сбрасываем ощутимое количество килограммов… В период интенсивного снижения веса нет человека счастливее. Нас охватывает эйфория. Но, к сожалению, эти периоды длятся недолго.

Порой «профессионал», пройдя девять кругов как похудеть если ничего не получается ада, действительно сбрасывает килограммов 20— В как похудеть если ничего не получается платья или брюки мы уже не влезаем, а вес стремительно растёт. Потому что жизнь всё равно идёт: помимо похудения, в как похудеть при гипотиреозе отзывы масса разных событий. Истощённый организм и измученная психика рано или поздно начинают требовать еды и эмоциональной разрядки.

Разрядки требует тело: оно хочет. Разрядки хочет и психика: напряжение усиливается, даже если не как похудеть если ничего не получается или никак не выражается как похудеть если ничего не получается. Пищевой срыв — это естественное продолжение диеты.

Для. Исключения крайне редки — во всяком случае, в моей практике их не. Вопрос только в его степени — резким он будет или более сглаженным. Кому угодно после длительных ограничений в питании непременно захочется. А если еда — это ещё и главная поддержка, то срыв, скорее всего, произойдёт в одночасье.

Ко всему прочему, у «профессионалов» очень низкая самооценка: они могут внешне выглядеть уверенными в себе и даже самоувереннымино в глубине души считают себя недостойными и гадкими. Он подумает: дурацкая диета, на ней вообще не наешься, ну её совсем! Не таковы «профессионалы»: в любом срыве винят только себя: «Это я тряпка. Я была такая красивая, пока держалась. Взяла и всё изгадила…». Он готовится к этому, но, как и как похудеть если ничего не получается любой зависимости, разлука с лучшим другом и утешителем часто отмечается «отвальной» вечеринкой: «Завтра на диету, как похудеть если ничего не получается сегодня наемся до отвала как похудеть если ничего не получается.

Для «профессионалов» характерно то, что в быту называется замкнутым кругом. Когда человек как похудеть если ничего не получается, что его фигура круглее, чем ему хотелось бы, он садится на диету. Потом происходит срыв. Человек, который в момент срыва решил, что плох он сам, а не диета, начинает ходить по кругу.

В глубине души он уверен, что если как следует постараться, то всё получится. Даже если это «всё» абсурдно и разрушительно по своей сути. А диеты именно таковы. Эти мысли заполняют всё свободное время «профессионала».

Следует отметить важный момент. Похудение становится своего рода хобби, которым люди прикрывают массу других жизненных сложностей. Всё остальное становится вторичным. Главное — похудеть. Есть у меня клиентка Лиза, у которой в жизни всё благополучно, но есть пищевая зависимость. Спрашивая, как дела, я всякий раз слышу в ответ: «Всё плохо, на выходных опять обожралась».

И она действительно верит, что «всё плохо»; так это чувствует; так воспринимает. А уж если Лиза поправилась, то у неё «всё просто ужасно». С точки зрения эмоций проблемы талии и бёдер затмевают многие другие вещи. Если тут же спросить Лизу, как дела дома или на работе, то оказывается, что всё хорошо. Она даже не замечает, что эта мысль — «я переела и опять поправилась» — перечеркивает для неё всё хорошее в жизни.

Такой дисбаланс во многом связан с тем, что главная проблема третьего типа — как реально похудеть за 2 недели и неочевидная, причём не только для других, но и для самих «профессионалов». Эта проблема — отношения с людьми. Ведь поведение другого человека и его чувства не поддаются контролю. А при отсутствии такого контроля возникает тревога. У «профессионалов» часто есть детский опыт отвержения, игнорирования окружающими, завышенных ожиданий и обесценивания, опыт бессилия и эмоциональных драм.

По причине того, что отношения с людьми — вещь крайне важная, но сложная и непредсказуемая, фокус смещается на мысли о лишнем весе. Здесь тоже далеко не всё поддаётся контролю, зато есть хотя бы иллюзия такого контроля — или надежда его обрести. Так лишний вес становится подменной темой: «Не хочу разбираться со своей жизнью! Нужно разобраться с лишним весом, и тогда жизнь сама собой наладится».

Очень важно понимать, что смещение баланса в сторону стройности как цели происходит никак не от скудоумия. Третий тип — это, как правило, умные, способные, успешные как похудеть если ничего не получается, прекрасные специалисты, хорошие родители и партнёры.

Этот перекос — результат нехватки любви, что в детстве воспринимается как опасность и превращает жизнь в вечную борьбу за совершенство. В «профессионалах» живёт детская вера: как только мы станем хорошими то есть стройнымиу нас всё будет хорошо.

Что именно должно стать «хорошо», даже не осознаётся — это просто некое ожидание чуда. С другой стороны, после неё он начинает чувствовать себя ужасно: «Я опять обожрался», «Я снова поправлюсь», «Я тряпка» и т.

Следовательно, еда — это плохо. Люди третьего типа довольно категоричны и эмоциональны. Если тело стройное, то оно прекрасное; если полнеет, то быстро становится отвратительным, ужасным, ненавистным: «При весе 60 кило я прекрасна, — говорит Олеся.

Даже притом что «всё» на самом деле может быть и хорошо, настроение такого человека, его общее состояние начинают очень сильно зависеть от цифры, которую он видит на весах. К другим людям они относятся куда как похудеть подростку 12 лет, могут и утешить, и поддержать, когда это необходимо.

Но себя они готовы буквально уничтожить за малейший промах или сбой в питании. Налицо любопытный парадокс.

Казалось бы, железная логика достижения цели требует вести себя. Вы предпринимаете некие действия для снижения веса. Вес не снижается. Вы продолжаете прежнюю стратегию в надежде на то, что уже завтра добьётесь цели. Если добиться цели не получается — ищете другую стратегию. Но в нашем случае мы видим довольно резкую смену настроений: « Не получается похудеть? Да гори всё это синим пламенем! Пошли все они к чёрту! Пойду поем». Кто такие «все они»? Это, в общем, абстрактные фигуры — те внутренние голоса, которые требуют от «профессионала» стройности.

Люди третьего типа, рациональные и последовательные во всём остальном, в сфере пищевого поведения и как похудеть если ничего не получается веса могут действовать абсолютно нелогично, поддаваясь аффекту. Ведь другие люди не смогут понять, не захотят понять!

Сложно им и быть разборчивыми в пище: для них в этот момент она уже делится на «вредную» и «полезную». Полезная пища — та, которую нужно есть, а вредная — та, которую хочется. Так люди третьего типа и мечутся между «вредным» и «полезным».

Полезная еда часто невкусная, но у них есть стойкое убеждение, что страдания нужны для того, чтобы иметь стройную фигуру. После серии диет и ограничений в питании они как будто теряют способность «взять себя в руки» и сесть на диету.

Эти люди рано или поздно ощущают, что не справляются с лишним весом, не могут выдержать никакую диету — и уж тем более «поехать на голод ». Такое «наследство» строгих диет они и несут ко мне… с просьбой вернуть им возможность сидеть на диетах. Конечно, я этого не могу. Пациент исчерпал этот лимит организма. А раньше позволяло! Значит, я тряпка».

Я объясняю клиенту, что психолог не может помочь «перестать быть тряпкой», рассказываю сколько калорий нужно употреблять в день чтобы похудеть нейрофизиологических факторах пищевого поведения, и мы выстраиваем план работы: восстанавливаем пищевое поведение и исследуем психологические механизмы, которые и привели организм и психику в такое состояние.