... Можно ли похудеть на дошираке

Можно ли похудеть на дошираке

{H1}

Часто вижу в рекомендациях по питанию, что от лапши вроде «Доширака» нужно обязательно отказаться. Но ведь это обычные макароны. Правда личто лапша быстрого приготовления так вредна, как говорят? Алексей Каблучков. Негативные последствия могут можно ли похудеть на дошираке, если есть лапшу каждый день вместо другой пищи. В упаковке «Доширака» есть лапша, бульон-приправа и приправа из сушеных овощей.

Сушеные овощи включают лук, морковь, водоросли и соевый текстурат, имитирующий мясо. Названия некоторых ингредиентов звучат подозрительно, но все это разрешенные пищевые добавки. Эмульгаторы помогают смешать можно ли похудеть на дошираке и жир. Природные эмульгаторы лецитины содержатся в яичном желтке и сое. В состав эмульгатора Ка в «Дошираке» также входит сорбит, или сорбитол, который получают из глюкозы. Его часто применяют в качестве сахарозаменителя, например в жевательной резинке.

Употребление более 50 граммов сорбитола может вызвать диарею, но в количествах, применяемых в пище, он безопасен. Стабилизаторы сохраняют текстуру продукта. Карбонат калия особенно часто используется в лапше быстрого приготовления, потому что увеличивает вязкость теста.

Полифосфат натрия удерживает влагу в лапше. Глутамат натрия усиливает белковый вкус «умами». Это соль глутаминовой кислоты — одной можно ли похудеть на дошираке аминокислот, похудеть за 90 дней которых состоят все белки. В небольшом количестве она не вредит организмухотя в редких случаях может вызывать головную боль, тошноту, покраснение кожи и другие симптомы.

В России технический регламент допускает содержание 10 граммов глутамата на килограмм продукта. Эксперты Роскачества в ходе исследования не нашли лапши, которая превышала бы это значение. Максимальное обнаруженное содержание глутамата — 3,5 грамма на килограмм. Гуаровую камедь получают из бобов растения гуара, или рожкового дерева. Она превращает воду в гель и таким образом загущает продукты. Мальтодекстрин, или патока, — продукт переработки крахмала, который улучшает вкус и текстуру лапши, а также продлевает срок ее годности.

Входит в состав многих продуктов, например йогуртов, приправ и соусов, используется в выпечке как подсластитель. В небольших количествах мальтодекстрин не опасен. То есть некоторые ингредиенты в составе лапши и приправ в большом количестве действительно могут негативно влиять на организм.

Но в лапше их очень мало, и эти же ингредиенты есть в йогуртах, мороженом и колбасе. От одного «Доширака» в две-три недели ничего страшного не произойдет. Если хочется съесть поменьше пищевых добавок, можно найти лапшу с более простым составом. Например, в « Биг-ланче » там только мука, растительное масло, вода, соль и гуаровая камедь — нет стабилизаторов и эмульгаторов. В «Бигбоне» — мука, пальмовое масло, вода, соль, гуаровая камедь, глутамат натрия, сода и витамины.

Пальмовое масло само по себе не опасно для здоровья. Вредным оно становится после гидрогенизации — промышленной обработки, которая продлевает срок хранения масла. В результате там образуются трансжиры — мы писали, как они влияют на организм. Обработанное таким образом масло обозначают в составе как гидрогенизированное. Необработанное пальмовое масло не вреднее любого растительного — в «Бигбоне», судя по составу, как раз. Несмотря на то что лапша не содержит опасных ингредиентов, ее чрезмерное употребление все-таки может не лучшим образом отразиться на здоровье.

Много калорий. В порции «Доширака» калорий — это почти пятая часть суточной нормы для среднестатистического человека. Если регулярно есть много продуктов с патокой, которая содержится в лапше быстрого приготовления, можно набрать вес — при похудении это точно не.

Мало клетчатки. Клетчатка нужна для хорошего пищеварения, норма для взрослого человека — 25—31 грамм в день. Если каждый день выбирать в качестве гарнира «Доширак», может развиться запор. Много соли. Избыток соли в пище может увеличивать риск развития гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

ВОЗ рекомендует съедать не больше 5 граммов соли в день. Производители не указывают точное количество соли в своих продуктах. Но, например, экспертиза Роскачества показала, что одна упаковка лапши «Донсан» и «Бигбон» содержит больше рекомендованной дневной нормы соли. Лапша других марок менее соленая, но стоит помнить, что в норму входит также вся соль можно ли похудеть на дошираке других блюд. Много насыщенных жиров.

Такие жиры при избыточном употреблении могут увеличивать риск развития атеросклероза и диабета. По российским методическим рекомендациям, употребление насыщенных жиров следует ограничивать. Российские производители лапши не указывают количество насыщенных жиров в составе.

По данным министерства сельского хозяйства США, граммов лапши быстрого приготовления содержат 6,7 грамма насыщенных жирных кислот. Не стоит каждый день заменять «Дошираком» обычные приемы пищи. Но если хочется поесть лапши, можно сделать ее полезнее — достаточно уменьшить количество потенциально опасных ингредиентов и добавить питательные. Не использовать бульонную основу.

В основном она состоит из соли, поэтому с можно ли похудеть на дошираке легко превысить норму. Можно ли похудеть на дошираке без пакетика совсем не вкусно, можно добавить половину. Добавить овощи, чтобы компенсировать недостаток клетчатки в лапше. Например, можно положить болгарский перец, шпинат, тонко нарезанную капусту, ростки фасоли, кресс-салат или горошек.

Даже если съесть все это в сухом виде, ничего страшного для большинства людей не произойдет. Но есть исключения. Вот несколько самых частых причин, по которым лучше отказаться от лапши быстрого приготовления. Сахарный диабет. При как похудеть при помощи соды рецепт рациона для пациентов с диабетом важно учитывать гликемическую нагрузку, ГН, препараты которые помогают похудеть сахароповышающий эффект продуктов.

Для можно ли похудеть на дошираке можно воспользоваться бесплатным справочником. Например, у «Доширака» ГН равна 29,5 — это слишком. Для сравнения: у лапши удон ГН всего 8,5. Аллергия или пищевая непереносимость. Часто в лапше быстрого приготовления содержится глутамат натрия можно ли похудеть на дошираке в составе он указан что можно пить на ночь чтобы похудеть E Это усилитель вкуса для соленых и пряных продуктов.

По данным исследованийу некоторых людей после употребления еды с E появляются головная боль, тошнота, повышение кровяного давления, слабость, мышечное напряжение и покраснение кожи. Заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Как правило, лапша быстрого приготовления соленая, пряная или острая, иногда — все. Поэтому от нее лучше воздержаться людям с гастритом, панкреатитом и другими диагнозами, при которых рекомендуется придерживаться диеты.

Детям, беременным и кормящим женщинам есть «Доширак» тоже не рекомендуется, даже если они здоровы, а ребенок уже может есть взрослую еду. Можно ли похудеть на дошираке лапше быстрого приготовления мало полезных микроэлементов, зато много калорий, соли, консервантов и усилителей вкуса.

Одна порция лапши не навредит здоровью, она не влияет на качество грудного молока, но и лучше тоже не сделает. Опасных ингредиентов в составе «Доширака» нет — раз в месяц съесть лапшу на обед лучше, чем голодать. Но в ней много калорий, соли и трансжиров и мало клетчатки. Если каждый день выбирать в качестве гарнира лапшу быстрого приготовления вместо круп, бобовых и овощей, это может негативно отразиться на организме.

Чтобы сделать «Доширак» полезнее, можно использовать не все специи из можно ли похудеть на дошираке и добавить к лапше овощи. Совсем не стоит есть лапшу быстрого приготовления людям с сахарным диабетом, аллергией на глутамат натрия, заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы. Беременным и кормящим женщинам и детям тоже лучше выбрать более полезные альтернативы, например лапшу удон. Что делать? Ирина спросила в Сообществе. Алексей Каблучков раз в месяц ест «Доширак».

Из чего состоит «Доширак» и другая лапша быстрого приготовления. Состав лапши такой:. Растительное масло. Эмульгатор Ка : это сорбит, соевое масло и лецитины. Стабилизатор «Премикс»: карбонат калия, гуаровая камедь, полифосфат натрия. Сушеная ламинария. Сушеный лук. Бульон-приправа состоит:. Из соли.