... Почему так сложно похудеть

Почему так сложно похудеть

{H1}

Ведь у каждой девушки есть стройная подруга, которая, не соблюдая принципы правильного питания, остается худой. Эта статья расскажет вам о взаимосвязи между кишечной микрофлорой и объемом талии. Тогда читайте дальше! Генеральным спонсором конкурса, согласно нашему краудфандингустал предприниматель Константин Синюшинза что ему огромный человеческий респект!

Спонсором приза зрительских симпатий выступила фирма « Атлас ». Проблема ожирения остро стоит в 21 веке — эпохе гиподинамии и фастфуда. За последние четыре года количество людей с ожирением выросло с 11,5 процентов миллионов человек до 13 процентов миллионов и продолжает стремительно расти.

Если в дальнейшем тенденция не изменится, то к году от ожирения будут страдать уже около 17 процентов населения планеты. Также стоит отметить, что ожирение — это системное заболевание, которое ведет к сердечно-сосудистым патологиям и серьезным метаболическим нарушениям.

Проблема ожирения касается всего мира, что наглядно показывает карта на рисунке 1. Разумеется, мы не можем оставаться равнодушными к. Так давайте почему так сложно похудеть, в чем причина этого заболевания, и можно ли побороть ожирение? Микробиота кишечника — это микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с человеком.

Они делятся на полезных которые помогают нашему организму, выполняя ряд жизненно важных функцийусловно патогенных которые в норме находятся в кишечнике в небольшом количестве, но при снижении иммунитета и увеличении их популяции могут приводить к ряду заболеваний и патогенных которые приносят вред здоровью человека.

Нормофлораили полезная микрофлора бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, фузобактерии, кишечная палочка, энтерококки, стафилококки обеспечивает ряд важных функций:. Анализируя эти данные, мы понимаем, насколько почему так сложно похудеть вклад в наше здоровье вносит кишечная микробиота. Как говорил Почему так сложно похудеть Ратнер : « Только подумать, какие умнейшие и сложнейшие процессы непрерывно ведет организм, чтобы сохранить нам здоровье, и как глупо и бездарно в жизни действуем мы сами ».

Например, у приверженцев западной диеты с высоким содержанием жиров наблюдается уменьшение популяции Bacteroidetes и увеличение Firmicutes в составе кишечной микробиоты КМ [1].

Похудеть за 21 день на 8 кг, тот факт, что регулярный прием жирной пищи приводит к ожирению, не является новым, но какую роль тут играет кишечная микрофлора?

И что будет, если перенести часть кишечной микробиоты от мыши, страдающей ожирением, в организм стерильной лишенной микрофлоры кишечника?

И могут ли определенные группы микроорганизмов приводить к ожирению? Давайте попробуем найти ответы на все эти вопросы. Ванесса Ридаура и ее коллеги поставили очень интересный эксперимент [2][3]. Они получили образцы микрофлоры кишечника у четырех пар человеческих близнецов в которых один из каждой пары был худым, а другой страдал ожирением. Эти образцы вводили выращенным в стерильных условиях мышам в кишечнике этих грызунов не было микроорганизмов и наблюдали за тем, как животные набирают массу рис.

Кормили мышек кормом, богатым клетчаткой и с нормальным процентом жира. Оказалось, что те мыши, которые получили микрофлору худых людей, спустя несколько недель сохраняли нормальный процент жира в теле, а те, которым досталась кишечная микрофлора толстяков, начинали набирать вес хоть и питались нежирной пищей.

Когда мышей обеих групп после заражения помещали в одну клетку, и они начинали обмениваться микрофлорой мыши иногда поедают фекалиито микробиота худых «побеждала» микробиоту толстяков: обе группы мышей оставались худыми.

Похожий эксперимент проводили исследователи из Медицинской школы Мичиганского университета [4]. Поначалу биологи вырастили поколение стерильных мышек без кишечной микрофлоры. После этого заселили их кишечник человеческими бактериями материал взяли из фекалий здорового человека с нормальной почему так сложно похудеть тела.

Далее лабораторных грызунов разделили на две группы. Первую кормили едой с большим содержанием клетчатки, вторую — жирной и калорийной пищей, которая практически лишена клетчатки.

Изначально в обеих группах показатели кала почти не отличались, но позднее были обнаружены существенные изменения. У мышей, которые употребляли мало клетчатки, обнаруживались типичные для ожирения изменениям КМ: снижение содержания в просвете толстой кишки Bacteroidetes и увеличение численности Firmicutes. Примечательно, что животные с подобными почему так сложно похудеть КМ были способны усваивать больше жиров из кишечника. Увеличение численности бактерий типа Firmicutes в кишечнике почему так сложно похудеть при кормлении жиром находили на протяжении нескольких месяцев.

Вернуть потерянную микрофлору помог только метод трансплантации фекалий. В этом случае по прошествии десяти дней после процедуры состав и разнообразие бактерий кишечника грызунов из разных групп уже нельзя было отличить. По мнению ученых, снижение разнообразия КМ является одной из причин ожирения, и прием жирной пищи бедной клетчаткой способствует этому [1][5].

Подобное влияние на КМ пищи с высоким содержанием жиров найдено также у человека. Исходя из результатов этих экспериментов мы можем предположить, что в организме все же есть популяция бактерий, отвечающая за ожирение, и популяция, отвечающая за снижение массы тела.

И прием жирной с пониженным содержанием клетчатки пищи способствует изменениям КМ в сторону увеличения популяции бактерий, способствующих избыточному весу [7].

Разумеется, мы не можем сказать, что почему так сложно похудеть является единственной причиной ожирения, так как это полиэтиологический процесс.

Тем не менее он вместе с другими предрасполагающими генетическими, экологическими и социальными факторами может привести к метаболическим нарушениям в организме. Ожирение возникает тогда, когда поступление и образование энергии превышает ее потребность, а остаток неиспользованных ресурсов депонируется в жировой ткани. Что же является одним из основных источников энергии в организме?

Разумеется, это глюкоза. Результаты эксперимента [8] выявили, что у мышей с повышенным уровнем глюкозы в крови страдающих сахарным диабетом состав кишечной микрофлоры аналогичен составу КМ мышей с ожирением. Значит, эти процессы тесно связаны между собой [9]. В народе на сколько похудеть тип фигуры называют «яблоком» рис.

Рисунок 3. Тип фигуры «яблоко» скопление жировой клетчатки больше в районе живота. Рисунок 4. Бифидобактерии Bifidobacterium longum под электронным микроскопом. Их длина — около 5 микрометров. Давайте попробуем разобрать механизм, при котором глюкоза способствует ожирению. Глюкоза, попадая в кровь, повышает выработку инсулина гормона-регулятора уровня глюкозы в крови.

Инсулин в свою очередь стимулирует синтез жиров и их отложение за счет увеличения активности ферментов липогенеза, и в первую очередь АТФ-зависимого цитратрасщепляющего фермента и тормозит их распад [5].

При этом если человек ведет «сидячий» образ жизни, синтезированные липиды откладываются в адипоцитах так как энергия, поступающая извне, не используется и вынуждена откладываться в виде жировой почему так сложно похудеть про запас. Но эти процессы происходят почему так сложно похудеть и в здоровом организме.

Значит, для того чтобы липогенез вышел за пределы нормы, нужно либо много глюкозы, либо мало инсулина, либо нарушение взаимодействия инсулина и глюкозы. Так как мышей из эксперимента, описанного выше, кормили кормами с высоким процентом жиров, а не углеводов, значит дело не в чрезмерном поступлении глюкозы в организм. Это свидетельствало о том, что проблема не в дефиците инсулина.

Хотя в году ученые выдвинули теорию о прямой связи бифидобактерий рис. Глюкагоноподобный пептид-1 — это инкретин, то есть почему так сложно похудеть в кишечнике в ответ на пероральный прием пищи. Он оказывает влияние на различные органы и системы, в том числе усиливает секрецию инсулина.

Пептид вырабатывается L-клетками, которые располагаются в слизистой оболочке подвздошной и толстой кишок, а бифидобактерии могут стимулировать его синтез. Соответственно, если в кишечнике уменьшается количество бифидобактерий, то уменьшается количество этого пептида, а следовательно, и уровень инсулина. Но эта теория еще требует детального изучения, поэтому назвать ее основной причиной повышения сахара в организме мы пока не можем. Значит, остается вариант с нарушением усвоения глюкозы.

Оказывается, адипоциты — это не только жировое депо, почему так сложно похудеть еще и защитники от инфекций: « Полюби почему так сложно похудеть жировые клетки! Сахарный диабет 2-го типа СД II или инсулинонезависимый диабет почему так сложно похудеть это метаболическое заболевание, которое проявляется нарушением обмена углеводов.

В результате патологических изменений — приобретения инсулинорезистентности, то есть невосприимчивости клеток организма к этому гормону, — развивается гипергликемия увеличение концентрации глюкозы в крови. Простыми словами, в организме — нормальный уровень инсулина и повышенный уровень глюкозы, которая по каким-то причинам не может попасть в клетки.

Сколько раз в день надо качать пресс чтобы похудеть рассмотрим механизм образования инсулинорезистентности. Рецептор инсулина представляет собой тирозинкиназу [12]. Посредством аутофосфорилирования активируются различные пути, в частности, путь PI3K фосфоинозитидкиназыза счет которого и происходит транспорт глюкозы внутрь клетки, так как приходит как быстро похудеть парню в 15 лет свое активное рабочее состояние транспортер глюкозы GLUT4.

Так глюкоза попадает в клетку в норме. Рассмотрим, что происходит с этим механизмом при дисбиозе [7]. В организме увеличивается количество вредных бактерий, которые при взаимодействии с рецепторами на стенках кишечника могут почему так сложно похудеть процесс воспаления и активировать иммунную систему.

Вы никогда не задумывались, почему наш организм не отвергает полезных микроорганизмов и как он различает, какие из них полезные, а какие вредные? А все потому, что в кишечной стенке присутствуют энтероциты, бокаловидные, дендритные и эндокринные клетки, которые помимо выполнения своей основной функции содержат толл-подобные рецепторы англ. Эти рецепторы как раз и участвуют в распознавании «своих» и «чужих» микроорганизмов.

Толл-подобные рецепторы реагируют на патоген-ассоциированные молекулярные структуры. Несмотря на то, что этих рецепторов 10 разновидностей, каждый из них распознает только свою «маркерную» часть микроорганизма. Благодаря этим рецепторам наш организм не отвечает воспалительной реакцией на присутствие в кишечнике нормофлоры. Если же в нем нарушается соотношение полезной и транзиторной микрофлоры, толл-подобные рецепторы возбуждаются и передают сигнал тревоги внутрь клетки, что приводит к включению продукции целого ряда провоспалительных цитокиновхемокинов и ко-стимуляционных молекул которые индуцируют возбуждение Т-лимфоцитов.

В итоге развивается воспаление как защитная реакция организма со стороны неспецифического как похудеть за 5 дней, и делаются первые шаги по развитию специфического адаптивного иммунитета.

При чем же тут инсулинорезистентность, спросите вы? Все довольно просто: эти толл-подобные рецепторы при контакте с патогенным организмом стимулируют иммунный ответ в надежде расправиться с чужаком. В ходе каскадных реакций стимулируется система как пить касторовое масло чтобы похудеть. В результате путь не оказывает влияние на обмен глюкозы, и глюкоза не может войти в клетку. Таким способом развивается инсулинорезистентность, почему так сложно похудеть как инсулиновые рецепторы становятся нечувствительны к инсулину, и его биологическая роль извращается.

Почему так сложно похудеть условиях инсулиновой резистентности печень начинает активно синтезировать жирные кислоты, триглицериды, ускоряется липолиз, но уже в почему так сложно похудеть ткани. Вот мы и разобрали механизм инсулинорезистентности и его влияние на ожирение.

Ученые подтвердили роль микробиоты на инсулинорезистентность экспериментально [15] путем пересадки микрофлоры от здорового почему так сложно похудеть к пациенту с сахарным диабетом 2 типа. В результате эксперимента у пациентов увеличилась чувствительность к инсулину на несколько недель. Также есть интересная теория о взаимосвязи почему так сложно похудеть TLR5 и ожирения [16]но это уже совсем другая история.